Publicidade

Primeira banca de análise da safra 2024/2025 marca nova era para os Vales da Uva Goethe

Após conquistar a Denominação de Origem, vinhos da região passam por rigorosa avaliação sensorial e análise físico-química para garantir autenticidade e qualidade

Fotos: Janine Limas
Fotos: Janine Limas

Os vinhos produzidos nos Vales da Uva Goethe iniciaram o processo de avaliação da safra 2024/2025, a primeira desde que a Indicação Geográfica da região conquistou, a Denominação de Origem (DO), o mais alto reconhecimento de qualidade e tipicidade de um produto no Brasil.

Nesta etapa, a primeira banca da safra reuniu produtores, enólogos, sommeliers e especialistas para analisar, às cegas, vinhos tranquilos e frisantes de seis vinícolas associadas à Progoethe, Associação de Produtores de Uva e Vinho Goethe. A banca de análise sensorial segue os critérios estabelecidos no Caderno de Especificações Técnicas, documento que rege desde o cultivo da uva até a elaboração final do vinho e coordenada pelo Conselho Regulador da DO.

“A banca avalia o aspecto visual, além das características gustativas e olfativas que tornam o vinho Goethe único e raro. Todo esse processo é essencial para assegurar a qualidade e autenticidade do produto”, destaca Andréa Vargas dos Santos, bióloga e consultora responsável pela implantação da Indicação Geográfica.

Análise físico-química: a primeira avaliação

Antes da etapa de análise sensorial, todos os vinhos inscritos passam pela análise físico-química realizada na Estação Experimental da Epagri em Urussanga. O processo é conduzido pelo enólogo Stevan Grützmann Arcari, gerente da unidade, e verifica parâmetros como teor alcoólico, acidez total, acidez volátil, pH, teor de açúcares, anidrido sulfuroso livre e total. Também são avaliados indicadores importantes para a caracterização do vinho, como teor de potássio, cálcio e sódio.

“Essa análise identifica quais vinhos estão aptos a seguir para a banca sensorial. Além disso, cria um histórico das características dos vinhos aprovados, reforçando o padrão de qualidade da Denominação de Origem”, explica Arcari.

Controle de qualidade e herança cultural

Para receber o selo de Indicação Geográfica, as vinícolas precisam cumprir regras que vão do manejo dos vinhedos ao respeito às tradições culturais herdadas de gerações passadas, além da preservação ambiental. O processo inclui o preenchimento de formulários de rastreabilidade, apresentação de documentos e cumprimento de normas que fazem dos Vales da Uva Goethe uma referência nacional em controle de qualidade.

Denominação de Origem Vales da Uva Goethe

Os Vales da Uva Goethe estão localizados no sul de Santa Catarina, abrangendo áreas dos municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Içara, Cocal do Sul, Morro da Fumaça, Treze de Maio, Orleans e Nova Veneza. A uva Goethe, variedade híbrida desenvolvida nos Estados Unidos no século XIX, encontrou nas condições de solo e clima da região um terroir único, resultando em vinhos frescos, aromáticos e de personalidade marcante.

A Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (PROGOETHE), fundada em 2005, é responsável por zelar pela tipicidade e promoção da variedade. Em 2012, a IG obteve o reconhecimento de Indicação de Procedência (IP) pelo INPI e, em 2025, conquistou o título de Denominação de Origem, tornando-se a primeira de Santa Catarina a alcançar essa distinção.

Texto: Janine Limas

WhatsApp
Facebook

Receba as principais notícias de
Urussanga e região em seu WhatsApp.
Participe do grupo!

Mais Lidas

Publicidade
Publicidade