O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) descartou na manhã desta segunda-feira (26) três casos suspeitos de gripe aviária em Santa Catarina, zerando, assim, o número de investigações em curso no estado. A informação foi confirmada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
Um dos casos, considerado o mais sensível por envolver uma granja comercial em Ipumirim, no Oeste catarinense, vinha sendo monitorado desde o dia 19. De acordo com o governo estadual, os resultados laboratoriais não identificaram nenhuma doença relacionada à Síndrome Respiratória e Nervosa das Aves, o que reforçou o laudo anterior que já havia descartado a presença da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
Os outros dois casos descartados envolviam galinhas de subsistência nos municípios de Concórdia e Tigrinhos, também no Oeste.
“Diante do alerta máximo vigente para prevenção de doenças aviárias, é natural o aumento nas notificações de suspeitas, o que demonstra que a população está atenta e contribuindo para a manutenção do status sanitário do Estado, referência nacional e internacional em defesa agropecuária”, informou a Cidasc em nota oficial.
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Estado segue sem casos confirmados
Com os novos descartes, Santa Catarina permanece sem qualquer confirmação de gripe aviária em 2025. Desde o início do ano, o estado investigou 12 notificações suspeitas, todas com resultado negativo.
A confirmação de um foco da doença em uma granja comercial de Montenegro (RS) no último dia 15 gerou um alerta nas autoridades catarinenses, especialmente pelo peso da avicultura na economia local. Como medida de precaução, o governo estadual restringiu a entrada de aves e ovos provenientes das áreas afetadas no Rio Grande do Sul, abrangendo tanto a zona de foco quanto de perifoco.
Atualmente, o Brasil tem 12 casos em investigação, segundo o Mapa. Apenas dois foram confirmados até o momento, ambos no Rio Grande do Sul: além do caso em Montenegro, outro foi registrado em um cisne no zoológico de Sapucaia do Sul.
Consumo de carne e ovos continua seguro
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária reforça que o consumo de carne de aves e ovos é seguro, não representando risco ao consumidor. A gripe aviária, causada por um vírus, raramente afeta humanos, e quando ocorre, geralmente está relacionada a pessoas que mantêm contato direto e frequente com aves doentes ou mortas.